main

Техническое обслуживание систем противопожарной защиты

Пожар во все времена нес угрозу жизни человека и собственности. И в наши дни стать жертвой огня может стать всякий объект, не имеющий должной защиты. Размер ущерба от огня велик, ведь сейчас коммерческие объекты заполнены дорогой аппаратурой. Но и способы пожарозащиты становятся более совершенны, в готовности противопоставлять огненной стихии достижения технической мысли.

Современные системы защиты от пожара состоят из многих компонентов. Так, в общую противопожарную систему на современном предприятии включаются:

? автоматическая сигнализация пожарная;

? система, оповещающая персонал о пожаре;

? газовая автоматическая система тушения пожара;

? водяное пожаротушение;

? автоматика для удаления дыма, противодымовой защиты;

? автоматическое управление пожарозащитными системами.

Но смонтировать на территории системы противопожарного назначения – это еще не все. Как любой технике, автоматике защиты от пожара нужно грамотное ТО и ремонтные работы по мере необходимости. Графики работ по техобслуживанию и выполнению ремонта автоматических систем пожарной охраны регламентируют ППБ России, см. п.96. По закону:

? регулярные мероприятия по ТО и ремонту (планово-предупредительному) производятся по ежегодным графикам;

? план-графики разрабатываются учитывая запланированные сроки обслуживания противопожарных систем, а также требований завода-изготовителя автоматики;

? к осуществлению ТО и плановых ремонтов противопожарной автоматики могут быть допущены прошедшие специальное обучение работники, либо мастера профильной компании, предъявившей соответствующие лицензии и заключившей договор.

Во время вынужденного отключения установок или их элементов, владелец (руководитель) обязан обеспечить дополнительные меры по пожарной защите строений, оснащения, имущества и т.п.

Кроме Правил пожарной безопасности России, регулярность и состав комплекса работ по техобслуживанию и ППР автосистем ориентируются на требования, предъявляемые производителями данной автоматики. Производители прекрасно знают все достоинства и слабые места своего товара, и предъявляют требования их технического обслуживания. Только в том случае, если требования по ремонту и техобслуживанию исполняются согласно уложениям, изготовитель согласен нести ответственность за установленные гарантийные сроки.

Выполнение регулярного техобслуживания автосистем противопожарной защиты – не излишняя предосторожность. Эти меры, выполненные вовремя и грамотно, позволяют:

? сохранять и окупать средства, инвестированные в покупку и монтаж автоматических систем пожаробезопасности, так как увеличивается продолжительность работы и возрастает действенность.

? Поддерживать системы безопасности при пожаре в исправном состоянии, а значит, в случае опасности уберечь самую большую ценность – жизни людей.

Находящаяся в идеальном состоянии система противопожарной защиты может гарантировать сохранность имущества, как и инвестированных средств. Вовремя проведенное техническое обслуживание и ППР автоматических противопожарных систем сможет обеспечить безостановочную деятельность компании, без риска потерять производственные мощности и прочее имущество.


Узнали что-то новое? Поделитесь находкой с друзьями:



Понравилась информация?

Подпишитесь на рассылку,
и Вы будете получать новые порции ее прямо на свой почтовый электронный ящик.

+ =
Нажимая на кнопку "Подписываюсь" вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности


Комментариев (0)
Оставить комментарий
Контактная информация:
Комментарий: