main

Конвертация чертежей dwg в dwg, dwg в pdf, pdf в dwg, dwg в jpg, jpeg, png и наоборот в двг.

Конвертация dwg в dwg

Если вы хотите пройти обучение по Автокад на 450% рекомендую посмотреть мои новейшие видеоуроки здесь.

На первый взгляд увидев данную фразу "dwg в dwg конвертер" может создастся впечатление, что она была написана ошибочно. Так как невозможно конвентировать (конвертировать) и форматировать двг в двг в принципе. Однако здесь другая подоплека, которая заключается в том, что порой возникает необходимость загрузить, загнать, добавить, закинуть чертеж Автокад, созданный в Автокад 2017 в 2008 версии программы и он может просто не запуститься. Чтобы запустить его, нужно сперва скопировать, далее открыть файл в 2017 Автокаде и сохранить выбрав следующий пункт, показанный на рисунке ниже.

То есть в формате для Автокад 2004 версии. Только тогда файл с чертежом корректно запустится в требуемой 2008 Автокаде. Почему так происходит? Дело в том, что разработчики программы помимо ежегодного выпуска новых версий Автокад совершенствуют и саму систему сохранения двг файла, но делают они это не каждый год, а 1 раз в 4-5 лет. И каждый этот период в контейнере двг файла появляются новые инструкции, которые не могут работать в старых версиях Автокад, по причине их несовместимости. Именно поэтому и существует пункт "Тип файла" кликнув по которому, при сохранении, можно выбрать нужный тип сохранения в нужном диапазоне, для допустимой возможности работы с чертежом в старой версии программы.

Обилие всяких кнопочек и настроек может постоянно сбивать вас с толку. Также может появиться страх при первом открытии программы. Для того чтобы его побороть и уже сегодня создать самостоятельно первый чертеж или модель рекомендую начать изучать мои видеоуроки, размещенные на этом сайте.

Однако если у вас чертеж создан в Автокаде 2008, то в 2017 версии открытие чертежа произойдет корректно, так как все последние версии Автокада, уже содержат все инструкции по правильному запуску старых версий.

Тонкости конвертации с dwg в pdf

Подобное конвентирование выполняется прежде всего в целях защиты проделанной работы от недобросовестных или умных клиентов (с какой стороны посмотреть). Например вы проектировщик коттеджей. Вы находите подрядчика и он вам дает первый заказ - разработать проект одноэтажного коттеджа. Вы делаете работу и результаты отдаете в пдф файле или в защищенном (испорченном) двг файле. Можно конечно выдать все результаты и в работающем двг, но в таком случае вероятность обращения для последующих заказов у клиента стремится к нулю как по доработке текущего проекта, так и при получении следующих заказов, прежде всего по причине оптимизации затрат.

Если коротко - подрядчик получив от вас все данные в готовом виде может либо сам выполнять корректировку этого проекта, а если у него другие заказы однотипного характера -  может отдать организации или отдельному человеку за намного меньшую цену и ваш проект послужит базой для размножения и создания других работ с минимальными затратами на проектирование. Вот поэтому тема конвертации в пдф в интернете очень популярна. Так как далеко не каждый человек хочет, чтобы его работой бесплатно пользовались. А пдф формат распространен на всех компьютерах, он старый и его знает почти каждый человек работающий на ЭВМ, а открыть и распечатать сможет каждый руководитель, инженер и другой специалист так или иначе соприкасающийся с вашим проектом при его дальнейшем производстве.

Способов конвертации в этом направлении существует очень много. Если у вас Автокад версии 2009, 2010, 2011, 2012, 2013, 2014, 2015, 2016, 2017, 2018 и выше то для вас самым простым и доступным способом будет конвертация в самой программе.

Перегнать чертеж можно, если сперва перейти во вкладку "Лист" после создания чертежа

Если вы хотите быстро решить все свои, как текущие так и будущие проблемы по Автокад, рекомендую изучить данный набор видеоуроков.

А затем следуя инструкциям на картинке ниже включить встроенную программу конвектора в пдф в самом автокаде (нажать на кнопку "Экспорт" и экспортировать чертеж через подпункт "PDF")

В появившемся окне переводчика выставить необходимые настройки, если таковые есть

и сделать экспорт (export) чертежа в пдф файл.

Если у вас одна из старых (классических версий Автокада) - 2000, 2000i, 2002, 2004, 2005, 2006, 2007, 2008 или 2009, то в этом случае нужно воспользоваться так называемым внешним виртуальным принтером (драйвером), который создает и настраивает внешняя программа.

Виртуальный принтер (printer) - это все тот же принтер (печатающее устройство), только он печатает не чертежи на бумаге, а электронную информацию в файлы различных форматов, в зависимости от заданных нами настроек.

Внешних сторонних программ очень много, самыми популярными из которых являются следующие: Any DWG to PDF converter, AutoDWG PDF to DWG Converter, DoPDF v7,8 и выше, dwg 2 pdf, замзар (zamzar) и другие. Можно также скачать сам голый файл принтера - dwg to pdf.pc3. Каждая такая программа представляет из себя отдельный дистрибутив с форматом .exe, скачав и запустив для установки который, распаковывает свои файлы в определенные папки установленного Автокада. И когда нам нужно преобразовать чертеж в пдф вариант, мы просто делаем все аналогичные действия как и при обычной печати чертежа, только вместо настоящего принтера указываем виртуальный.

Автокад довольно сложная программа. Это подтверждает тот факт, что в интернете можно найти массу информации по нему. Однако, вы знаете что на самом деле достаточно знать лишь 20% инструментов, чтобы создавать 80% чертежей и моделей в программе? И научиться этому можно после изучения 20 специальных видеоуроков, в которых описана самая суть без воды.

После выбора виртуального принтера и указания других настроек в этом окне, далее после нажатия на кнопку "ОК", запускается еще одно окно встроенного принтера, где можно указать путь сохранения пдф файла и качество чертежа.

konverteri5

1. Здесь можно прописать (или выбрать нажав по кнопке "Browse...") место, куда будет сохранен конечный пдф файл. А также сразу указать имя файла.

2. Здесь можно выбрать между наилучшим качеством и наименьшим размером файла, поэтому если у вас чертеж небольшой - выставляйте всегда режим "Best quality".

3. Это дополнительные настройки самого принтера - здесь можно настроить шаг, который будет выполняться после создания пдф файла, а именно будет ли сразу открываться наш результат для просмотра, или нет. И вторая настройка позволяет выставить папку, в которую всегда будет выполняться сохранения других файлов пдф, по умолчанию.

4. Подтверждаем наши настройки нажатием кнопки "ОК"

Также, если вы хотите выполнить конвертацию без Автокада, то вы можете использовать стороннюю программу преобразователь Фотоконвертер - photoconverter.ru 

Данная программа имеет 3 версии - Лайт, Стандарт и Pro. Версия Лайт - бесплатная на период 15 суток, остальные версии платные, но имеют вполне демократическую цену, поэтому если вы скачаете бесплатную версию и она вам понравится - можете сделать свой выбор в пользу коммерческого варианта программы.

Для наших задач вполне подойдет бесплатная версия. Данная программа - это универсальный конвертор между различными форматами, позволяющий распознавать, сконвертировать, и сделать их публикацию. Для того чтобы распознать чертеж из двг в пдф, нужно запустить программу, далее перетянуть двг файл в программу, далее внизу выбрать формат "PDF" и нажать на кнопку "Старт".

Самое полное видеообучение по Автокад в том числе и решение данной проблемы вы сможете найти здесь на отдельной страничке данного сайта.

Если внизу вы не видите кнопки "PDF", то правее нажмите на кнопку с серыми плюсиком и кликните в новом окне по кнопке "PDF"

И данная кнопка появится внизу главного окна. Если не нажимать на эту кнопку, а просто навести на нее курсор мыши, то в верхнем углу появится шестеренка.

Если нажать на нее, то откроется окно с множеством настроек для этого формата и других форматов.

Где вы сможете задать пароль и отрегулировать настройки качества и размера файла пдф разрешения.

Отличительной и главной особенностью данной программы перед встроенными и внешними виртуальными принтерами, а также перед встроенным автокадовским приложением, является создание многостраничных pdf файлов. То есть, если у вас в 1-ом файле чертежа создано несколько вкладок - листов (первый рисунок), то с помощью этой программы вы сможете одним движением все эти листы печатать в один пдф документ. Также можно выполнять и пакетную печать. Во всех остальных решениях можно выполнять печать только каждого отдельного листа, предварительно выбирая его перед виртуальной печатью. Кроме того чертеж в pdf получается в цвете и со слоями.

Также часто встречается еще один вопрос: "Можно ли и чем выполнять печать кроме листов стандартных А0, А1, А2, А3, А4, А5 размеров, в нестандартных, и чтобы было четко". В фотоконверторе работает такой принцип - какого размера файл вы поместите - такой pdf на выходе вы и получите. Не хочу излишне хвалить данное решение, но как видно из всех пунктов выше разработчики данного небольшого конвертера, не зря просят деньги за свой продукт, который пересохраняет чертеж в нужный нам формат без Автокада, и без различного геморроя, как в случае с предыдущими решениями. В том числе и 3д (3d) моделей.

Другие решения могут вас завалить проблемами таким как "Не вставляется, не печатает, не сохраняется" чертеж в пдф файл, и вы не будете знать что делать.

Кроме того, если вы хотите полностью разобраться в этом вопросе, узнать дополнительные способы конвертации, можете купить мою платную видео инструкцию по этому вопросу. Ее цена - 250 рублей. Приобрести и изучить ее можно по ссылке. Откроется список в котором найдите урок под названием "5 надежных способов конвертации dwg в pdf и 2 надежных способа конвертации pdf в dwg". Изучите его и вы получите все инструменты для решения данного вопроса.

Изучив мою видеоинструкцию вы сможете сделать сохранение (то есть вставить и сохранить) чертежа в pdf форматов A0, A1, A2, A3, A4, A5 и в другом нестандартном виде, без потери качества, в масштабе, работающем на любом виде ПК (PC) или Мак (MAC OS). Также я покажу вам онлайн (online) конвертер, используя который можно также сделать преобразование в нужное разрешение.

Конвертация с pdf в dwg

Данная инструкция подойдет умным клиентам пытающимся сэкономить на грамотных и качественных проектировщиках. 

Если у вас версия Автодеск Автокад от 2010 до 2018 и выше, то здесь также можно сделать перенос из пдф в двг с помощью встроенного средства в Autodesk Автокад. Для этого открываете программу Автокад, нажимаете на букву "А" вверху слева, далее выбираете пункт "Импорт" (Import) и подпункт "PDF" и таким образом импортируете созданный чертеж.

Далее в командной строке Автокад просит "Выбрать подложку пдф или файл" - нажимаем на Ввод на клавиатуре и в открывшемся окне выбираем наш pdf файл на компьютере - появляется окно настроек, где справа если страниц в пдф файле много, выбираем нужный, для того чтобы вытащить его содержимое. Если лист 1 - то он уже сам выбран и слева выставляем масштаб и другие параметры вставки конечного результата в чертеж, после чего нажимаем внизу на кнопку "ОК".

И содержимое из пдф файла перемещается в текущий двг чертеж.

Если у вас версия Автокад ниже 2010, то можно воспользоваться вторым способом конвертации из пдф в двг - использовать ту же программу Фотоконвертер, с той лишь разницей, что перед конвертацией, нужно будет перетащить файл пдф также на программу, но уже выбрать внизу формат DWG и также нажать на зеленую кнопку "Старт".

Если вас не устраивает данный способ, вы можете воспользоваться другими переводящими способами - программами для перевода : Aide Pdf to Dwg Converter (аид пдф ту (tu) двг (в том числе версия 11)), AideCAD Pdf to Dwg Converter, Pdf to Dwg Professional, Pdf2Dwg, foxpdf, и другими portaple convert creator.

Программы Dwg Trueview, Viewer предназначены только для просмотра чертежа, и ничего общего с конвертированием не имеют. И если вы захотите перенести чертеж с в другой формат с их помощью, сделать это не получится.

Конвертация из dwg в jpg

Данный тип конвертёра нужен для защиты результатов работы от недобросовестных заказчиков и еще он удобен при демонстрации промежуточных результатов работы, потому что изображения в формате джипег может открыть любой человек, увидевший компьютер впервые.

Самый простой способ конвертации в изображение (png (пнг), jpeg) - использовать стороннюю программу Clip2Net - clip2net.com - на русском языке (rus).

Она также делится на бесплатную (free) и платную версию, за той лишь разницей что бесплатная версия не имеет сроков, но в ней есть основной функционал по созданию снимков экрана (скриншотов), а расширенный инструментарий уже стоит денег. Это как правило дополнительные удобства делающие создание скриншотов еще более быстрыми. Но поверьте мне, бесплатной версии хватает за глаза. Я сам пользуюсь бесплатной версией данной программы более трех лет.

Как раз с помощью данной программы я быстро создаю скриншоты примеров программ и автокада на этом сайте. И теперь при написании этой статьи я также пользуюсь этим средством.

Работа данного софта очень проста. Сразу после установки и запуска, программа помещается в трее операционной системы Виндовс и активируется нажатием сочетания клавиш "Виндовс (значок с логотипом Микрософт, находится слева от пробела через одну кнопку на клавиатуре) + А (на английской раскладке клавиатуры)". Далее нужно указать левую верхнюю точку ЛКМ, изменить положение мышки, отведя ее вправо и вниз и указать правую нижнюю точку ЛКМ, после чего создается наша картинка чертежа и она предварительно помещается в окно данной программы, где я могу внедрить различные поясняющие элементы - то есть частично редактировать полученный результат.

Самое полное видеообучение по Автокад в том числе и решение данной проблемы вы сможете найти здесь на отдельной страничке данного сайта.

А именно, могу данное изображение по разному поменять - дополнять своими цифрами, текстом. Могу указывать на некоторые блоки стрелками. В общем могу сделать с рисунком много чего по редактированию. Разумеется можно делать скриншоты любых окон в том числе и окна с чертежом в Автокад, таким образом и защищая данные, и показывая заказчику что работа кипит.

Конвертация из jpg в dwg - векторизация

Данный способ конверта используется в основном теми людьми в организациях которых есть старые бумажные чертежи и нужно сделать их преобразование в электронный вариант для более удобной работы в дальнейшем.

И здесь есть масса программ векторизаторов, однако как раньше так и теперь мне нравится только одна из них - WinTopo, которая имеет также бесплатную и платную версию. Бесплатной версией можно пользоваться без ограничений основных инструментов. А в платной есть расширенные инструменты по оцифровке.

Оцифровка происходит в промежуточном формате dxf и далее файл этого формата открывается AutoCAD для последующего форматирования огрехов от векторизации и сохранения в двг файл.

На рисунке выше красной стрелкой показана кнопка, запускающая процесс векторизации растрового изображения в векторное. 

Конечно вы должны понимать, что данный класс программ не сможет полностью переделать, переконвертировать, переформатировать, перекодировать и преобразовать изображения в хорошем качестве, как бы идеально не были выставлены настройки. Всегда нужно будет открывать подобные файлы в Автокаде и дочерчивать их. Но здесь эти программы способны сделать до 60% работы буквально за пару секунд, а это согласитесь уже очень и очень экономит время.

На этом статья закончена, в ней я привел способы, которые гарантировано у вас получится повторить при любых ваших условиях, обстоятельствах и нюансах.

Хотите узнать какие 15 инструментов нужно знать чтобы научиться чертить в Автокад, и какие 28 инструментов нужны для уверенного моделирования в программе? Тогда вам сюда.


Узнали что-то новое? Поделитесь находкой с друзьями:



Понравилась информация?

Подпишитесь на рассылку,
и Вы будете получать новые порции ее прямо на свой почтовый электронный ящик.

+ =
Нажимая на кнопку "Подписываюсь" вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности


Комментариев (0)
Оставить комментарий
Контактная информация:
Комментарий: