3kurs1_01
main

Выделение нескольких объектов в Автокад.

Способов выделения нескольких объектов в Автокад очень много. Только я насчитал их 16 разных видов, которые записал на отдельное видео, которое можно приобрести по этой ссылке за 250 рублей (после перехода в списке смотрите самый последний видеоурок).

В этой же статье я разберу 20% самых распространенных способов от общего количества возможных.

1. Самый простой способ одиночного выделения - наводите перекрестие на примитив (объект) и 1 раз кликаете левой кнопкой мыши (ЛКМ) по нему. Происходит выделение жирным. В последних версиях AutoCAD (2010, 2011, 2012, 2013, 2014, 2015, 2016, 2017, 2018 и выше) происходит выделение при наведении перекрестия. А при клике выделение меняет цвет тени с черного на синий и на примитиве появляются ручки. Если это линия, то вы заметите 3 ручки (синие квадратики), воздействие на одну из которых меняет положение и вид примитива на чертежной плоскости. Если окружность - ручек 5 - 4 штуки на окружности и одна по центру. И так далее. Каждый тип примитива имеет свое стандартное расположение ручек.

2. Если нужно выделить несколько примитивов, то тогда используется так называемая рамка прямоугольником. Причем конкретно у программы Автокад, данная рамка имеет два режима.

Обилие всяких кнопочек и настроек может постоянно сбивать вас с толку. Также может появиться страх при первом открытии программы. Для того чтобы его побороть и уже сегодня создать самостоятельно первый чертеж или модель рекомендую начать изучать мои видеоуроки, размещенные на этом сайте.

Первый режим прямоугольного выделения: первую точку вы ставите вверху и слева от выделяемой группы элементов, далее ведете мышь вниз и ставите 2 точку рамки внизу и справа. При этом сама выделяющая рамка имеет синеватый фон. Но главное - это принцип.

Те элементы, которые полностью попали в рамку, при указании второй точки - выделяются. В нашем случае полностью попали - отрезок и окружность. Квадрат попал лишь частично, то бишь наполовину. В этом случае при данном режиме квадрат остается невыделенным.

Если вы хотите пройти обучение по Автокад на 450% рекомендую посмотреть мои новейшие видеоуроки здесь.

Второй режим выделения: если первую точку вы ставите снизу справа от выделяемого набора примитивов, далее ведете мышь вверх и ставите вторую точку вверху и слева. При этом сама рамка имеет зеленоватый фон.

В этом случае выделяться будут все элементы, даже те, которые частично попали в рамку. То есть у нас на примере выделится даже линия, которая вошла только наполовину.

3. Начиная с 2016 версии Автокад и выше разработчики программы придумали еще один интересный способ - "Лассо" (криволинейное). Есть также два режима, которые работают также, как обычная секущая рамка (смотрите пункт 2). Но включается данный режим несколько иначе. Например для того чтобы выбрать все объекты используя синий режим Лассо, нужно навести мышку в угол, располагающийся сверху и слева от предполагаемой области выбора, затем нажать и держать ЛКМ. И затем начать вести и опускать мышку, в процессе этого вслед за мышкой будет выстраиваться синяя область.

Если вы хотите быстро решить все свои, как текущие так и будущие проблемы по Автокад, рекомендую изучить данный набор видеоуроков.

Таким образом можно произвести точный выбор буквально в 1 клик мыши, области чертежа, элементы которого располагаются близко друг другу, и таким образом сэкономить уйму времени.

Но если этот режим вы включаете непроизвольно (и это может являться проблемой) очень часто, то его можно отключить очень быстро, а именно в настройках программы, во вкладке "Выбор", найти и убрать галочку, показанную на рисунке ниже.

4. Быстро выделить все элементы на чертеже можно задействовав комбинацию горячих клавиш CTRL + A

5. Ну а если у вас чертеж, состоящий из нескольких слоев, то выбрать например быстро все элементы в одном слое нам поможет окно "Быстрый выбор". Которое можно открыть по следующей инструкции:

Полный вид окна избирательного и тонкого выбора элементов на чертеже.

На картинке выше я сразу же задал условие (выбрал в пункте "Свойства" тип - Слои, и в пункте "Значение", выбрал имя "Слой1"), которое позволяет выделить все объекты слоя на чертеже, которые размещены в зеленом слое, имеющим название "Слой1".

Вот данный слой.

Автокад довольно сложная программа. Это подтверждает тот факт, что в интернете можно найти массу информации по нему. Однако, вы знаете что на самом деле достаточно знать лишь 20% инструментов, чтобы создавать 80% чертежей и моделей в программе? И научиться этому можно после изучения 20 специальных видеоуроков, в которых описана самая суть без воды.

А вот выбранные 2 отрезка, после нажатия на кнопку "ОК" в окне выбора.

С помощью данного окна можно выделить группу по очень тонким критериям.

Так например, если все примитивы чертежа находятся в одном слое и проставлены размеры в этом же слое - с помощью этого окна можно быстро выделить все размеры, просто выбрав в пункте "Тип объекта" - "Повернутый размер".

Сразу хочу заметить, что типы объектов появляются в этом списке в том случае, если объекты этих типов присутствуют на чертеже. Иными словами, если у вас не будет никаких размеров, то в этом списке пункта "Повернутый размер" вы не увидите.

Полную информацию по этому вопросу вы сможете получить из платной видеоинструкции (ссылка вначале статьи), в которой в видеоформате разобран каждый из 16 способов выбора примитивов и каждый из 8 способов снятия в пространстве "Модель".

Самое полное видеообучение по Автокад в том числе и решение данной проблемы вы сможете найти здесь на отдельной страничке данного сайта.

Точно также можно выбрать только весь текст, если он присутствует на чертеже, штриховку, таблицу, фрагменты по цвету, без шифта, инвертировать и любую другую область.

Для того чтобы отменить любое действие, достаточно нажать клавишу ESC на клавиатуре или на пустом месте нажать на правую клавишу мыши и в выпавшем списке выбрать пункт.

Или навести перекрестие на элемент, нажать и держать клавишу Шифт (Shift) и кликнуть один раз ЛКМ. Произойдет сброс. Если у вас несколько структур, можно так вручную поснимать только у нужных.

Повторный подобный выбор выполняется таким же образом.

Хотите узнать какие 15 инструментов нужно знать чтобы научиться чертить в Автокад, и какие 28 инструментов нужны для уверенного моделирования в программе? Тогда вам сюда.


Узнали что-то новое? Поделитесь находкой с друзьями:



Понравилась информация?

Подпишитесь на рассылку,
и Вы будете получать новые порции ее прямо на свой почтовый электронный ящик.

+ =
Нажимая на кнопку "Подписываюсь" вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности


Комментариев (0)
Оставить комментарий
Контактная информация:
Комментарий: