3kurs1_01
main

Сопряжение и Фаска в Автокад.

Сопряжение и фаска в Автокад при использовании имеют несколько тонкостей, не зная которые с наскоку использовать их не получится. Но с помощью данной инструкции вы легко разберетесь во всех тонкостях и техниках.

1. Начнем с инструмента "Сопряжение" - скругляет углы. Он находится здесь.

Причем, если первый раз его так выбрать, то второй раз на стрелку вниз нажимать уже не нужно, так как он появится в кнопке рядом этой стрелкой.

Если вы хотите пройти обучение по Автокад на 450% рекомендую посмотреть мои новейшие видеоуроки здесь.

Показывать работу инструмента я буду на прямоугольнике длиной 70мм и высотой 30мм, которые обозначены в виде вертикального и горизонтального бардовых размеров.

Активируем "Сопряжение" и сразу же в командной строке нажимаем по кнопке "Радиус"

Обилие всяких кнопочек и настроек может постоянно сбивать вас с толку. Также может появиться страх при первом открытии программы. Для того чтобы его побороть и уже сегодня создать самостоятельно первый чертеж или модель рекомендую начать изучать мои видеоуроки, размещенные на этом сайте.

Где указываем радиус 10мм.

Здесь есть очень важный нюанс. Радиус не должен превышать минимальную длину отрезка, образующего угол с другим. То есть в нашем случае, в прямоугольнике я хочу скруглить верхний левый угол. Его образуют 2 отрезка - один горизонтальный длиной 70мм, другой вертикальный с 30мм. Поэтому максимальное значение радиуса которое я могу указать (при котором данная команда будет работать) - 30 мм. Также я могу указать любое значение в диапазоне от 1 до 30 мм. Но если его указать равным нулю, то данная команда тоже работать не будет.

Если в данном конкретном примере указать радиус больше 30 мм, то при последующем выборе отрезков для скругления ничего не произойдет. Поэтому многие люди и жалуются, что у них этот инструмент не работает.

Если вы хотите быстро решить все свои, как текущие так и будущие проблемы по Автокад, рекомендую изучить данный набор видеоуроков.

Поэтому, чтобы пример получился красивым, значение радиуса указываю равным 10мм, после чего нажимаю на Enter на клавиатуре компьютера. Далее выбираю первый объект. Для этого навожу курсор на первый отрезок, например короткий и нажимаю на левую кнопку мыши (ЛКМ).

Далее выбираю второй длинный отрезок и autocad уже сам до подтверждения выбора показывает результат в режиме предпросмотра.

Если все устраивает, кликаю еще раз на ЛКМ и получаю в итоге скругленный угол.

Автокад довольно сложная программа. Это подтверждает тот факт, что в интернете можно найти массу информации по нему. Однако, вы знаете что на самом деле достаточно знать лишь 20% инструментов, чтобы создавать 80% чертежей и моделей в программе? И научиться этому можно после изучения 20 специальных видеоуроков, в которых описана самая суть без воды.

Кроме того, если примитив представляет из себя замкнутую полилинию (увидеть это можно, если выделить ее и открыть свойства - вверху можно увидеть надпись "полилиния" и рядом в скобках цифру 1), как в нашем случае, и если при этом стоит задача скруглить сразу и одновременно все остальные 3 угла, то в этом случае делаю следующее. Также активирую инструмент "Сопряжение".

После чего в командной строке нажимаю на кнопку "Полилиния".

И выбираю полилинию, в нашем случае повторюсь это прямоугольник. При этом, в режиме предспросмотра, программа покажет нам конечный результат, который нужно зафиксировать нажатием по ЛКМ. Размеры при этом автоматически поменяли свое расположение и отображение значений. (Их конечно можно вернуть обратно, то есть у горизонтального указать все расстояние. Но это тема другой инструкции.)

Самое полное видеообучение по Автокад в том числе и решение данной проблемы вы сможете найти здесь на отдельной страничке данного сайта.

Что и делаю. В результате чего я одним движением сделал сопряжения сразу трех углов. (Размеры при этом автоматически изменились на непонятные значения. Так произошло, потому что они как правило при работе команды удаляются из области, где ведется внедрение автоматики.)

2. "Фаска" работает по схожему принципу, только он делает скосы на углах, обрезает их под нужным углом. Поэтому точно также включаю его по инструкции исходя из рисунка ниже.

 

В командной строке нажимаю по кнопке "Длина".

И теперь нужно указать первую длину. Для полного понимания смотрите на рисунок ниже. Это расстояние от начала фаски конца прямоугольника (черные стрелки) на первом отрезке. И соответственно вторая - расстояние от начала фаски до конца прямоугольника на другом отрезке (красные стрелки).

Длину фаски, также как и с предыдущим инструментом, не могу делать больше длины самого короткого отрезка, участвующего в этой операции, то есть не могу сделать больше 30мм. Но могу сделать в диапазоне от 1 до 30 мм. Поэтому первая у меня будет 15 мм, а вторая 10мм, вводим значение 15 и нажимаем на Enter.

Далее вводим значение 10 и также нажимаем на Enter. Если бы мне нужно было бы сделать равностороннюю фаску, с длинами например 15 и 15мм, то вторую длину вводить не нужно было бы, а нужно было бы второй раз нажать на Enter, тем самым подтвердив значение от предыдущей, заключенное в фигурных скобках - <15.0000>.

Осталось выбрать первый отрезок и нажать по ЛКМ.

И второй отрезок, после чего также использовать для подтверждения левую кнопку мыши.

И вот наш результат. Установившийся новый размер только подтверждает тот факт, что все было сделано правильно.

Разумеется эта команда имеет также режим "Полилиния", который позволяет одним кликом мыши установить все фаски одновременно (в нашем случае оставшиеся три), на замкнутую полилинию. Пользоваться из можно аналогично. После ее активации, в командной строке нажимаю на кнопку "Полилиния" и далее выбираю полилинию, наведением на нее курсора и нажатием на ЛКМ. В результате получается следующая фигура.

Если бы в качестве первого отрезка я указал не короткий, а длинный - срезы углов имели бы другую направленность. Если бы указал значение по 10 миллиметров в обоих расстояниях, то мы сейчас бы набдюдали прямоугольних равномерно и красиво обрезанный по углам.

На этом данная инструкция закончена. Если будут какие вопросы, задавайте их в комментариях, по мере возможности буду отвечать и помогать. Обязательно откройте программу, запустите свой чертеж и попробуйте по инструкции проделать все шаги, о которых здесь было описано выше.

Разумеется что создать скругление (сопряжение) можно для двух трех и более окружностей, дуг и других линий (например сплайнов). При это все нюансы, которые были рассказаны и показаны выше - тоже применимы и для них. Все эти операции можно выполнить (построить) во всех версиях программы Автокад 2000, 2002, 2004, 2005, 2006, 2007, 2008, 2009, 2010, 2011, 2012, 2013, 2014, 2015, 2016, 2017, 2018 и выше. Это одни из немногих команд, которые никогда не менялись, потому что уже тогда выполняли работу так как нужно было. Другими словами их уже не нужно бесконечно совершенствовать. Они и так хорошо исполняют свои функции.

Единственно чего вы не увидите, если работаете в старых версиях - так это режима предспросмотра, которой включается после указания первого примитива на чертеже. У вас отображается только результат - как правило после указания второй линии.

И при активации этих двух команд в командной строке вы можете увидеть и другие кнопки, но я про них не рассказываю, так как они как правило очень редко используются, и созданы по принципу - "чтобы были".

Хотите узнать какие 15 инструментов нужно знать чтобы научиться чертить в Автокад, и какие 28 инструментов нужны для уверенного моделирования в программе? Тогда вам сюда.


Узнали что-то новое? Поделитесь находкой с друзьями:



Понравилась информация?

Подпишитесь на рассылку,
и Вы будете получать новые порции ее прямо на свой почтовый электронный ящик.

+ =
Нажимая на кнопку "Подписываюсь" вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности


Комментариев (0)
Оставить комментарий
Контактная информация:
Комментарий: